株式会社安岐水産

旨みたっぷり いかナポリタン

お料理レシピ

今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作るアレンジ料理【旨みたっぷり いかナポリタン】をご紹介いたします。

魚介の中でもしっかりだしが出るイカを使ったパスタです。
トマトソース、ケチャップとの相性も◎
作り方も簡単なので、是非お試しください。

─【材料】2人前──────

・あおりいかむき身   150g
・スパゲティ      20g
・ベーコン       2枚
・トマト        1個    
・玉ねぎ        1/2個
・にんにく       1かけ分
・バター        大さじ1
・オリーブオイル    大さじ1
・白ワイン       大さじ1.5
〇調味料
・トマトケチャップ    大さじ7
・トマトピューレ     大さじ1.5
・中濃ソース       大さじ1.5
・塩コショウ       適量 

─【作り方】──────

①スパゲティのゆで汁をきり、バターをからめておく
②いかは幅1cmの輪切りにする。ベーコン、トマト、玉ねぎをお好みの大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、トマトを加え柔らかくなるまで5分ほど炒める
④ベーコン、パプリカ、マッシュルームを加え、野菜がしんなりするまでさらに3分ほどいためる
⑤〔〇調味料〕を加え、炒めたら、いかを入れて白ワインをふり、炒める。
⑥スパゲティを加え、全体にからめるように炒め、塩コショウで味を整えたら完成!

オンラインショップ「あき水産鮮魚部」はこちら▼
https://www.akisengyobu.jp/

よみもの一覧へ

   トップへ戻る