株式会社安岐水産

甘辛やみつき!いかの照り焼き

お料理レシピ

今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかむき身」で作る【いかの照り焼き】をご紹介いたします。
甘辛いたれがやみつきになりますよ!

【材料】2人前
・あおりいかむき身 1杯
・ごま油      小さじ2/3
・一味唐辛子    適量

【作り方】

〇調味料  
・しょう油     大さじ1
・みりん      大さじ1
・日本酒      大さじ1
・砂糖        小さじ2

【作り方】
①あおりいかむき身の表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る
②〔〇調味料〕を混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れる
④片面2~3分焼いて焼き目をつける
⑤軽く焼き目がついたら混ぜ合わせた②を入れる
⑥1~2分返しながら炒め煮したら完成!
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

是非お試しください!!

よみもの一覧へ

   トップへ戻る